大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校举行诗联与书法创作专题讲座

0:00 我校举行诗联与书法创作专题讲座 . .

  6月10日下午,中国楹联学会副会长、中国书法家协会理事、中华诗词学会理事、清华大学美术学院书法高研班导师倪进祥老师“诗联创作和书法创作的共同规律”专题讲座在我校艺术楼218室举行,2020级汉语言文学、广播电视编导专业师生200余人参加了讲座,国学院执行院长王即之老师出席并主持了此次活动。

  讲座上,倪进祥老师通过现场互动的形式围绕什么是国展、创作国展的方法步骤、书法审美的三个分水岭等多个知识板块做了讲解,并就三指执笔法进行了现场教学。他讲到,在行业领域,国展为中国书法家协会主办的一系列加入中国书协条件的国家级书法展、篆刻展、刻字艺术展,按主题可分为邓石如奖、赵孟?奖等各种商业展、纪念展等。在创作方面,一幅好的国展作品需经历确定作品内容、选择书体和章法、包装作品、自查自选等多个阶段,进行创作时,要意在笔先,胸有成竹,聚力锋梢,一气呵成。同时,随着书法技艺的逐步提升,以禅宗为宗的遁世境界为书法审美的最高境界,学习书法者应勤于练习,长期坚持,这样才能达到字内功夫和字画功夫等的高度有机统一,进而成为一名成功的书法家。

  在讲到自作楹联方法时,倪进祥老师则指出,楹联的创作应分清平仄,汉语拼音中第一、二声大部分为平声,第三、四声及入声字均为仄声,上联最后一字须是仄声,下联最后一字则须为平声,上联、下联最后三个字分别不能连续用仄声与平声,不能无规则地出现同一个字,不重复使用,复词除外。同时,在词意方面,上下联相对应的词结构应相同,字数相等,联意相关。最后,倪进祥老师现场向我校赠送了个人书法作品,王即之老师代表学校接赠。

  讲座结束后,王即之老师总结说,在近两个小时的讲座中,倪进祥老师先后讲解了书法和楹联相关方面的创作知识,为同学们带来了一场思路清晰,内涵丰富的文化盛宴,同时,我校除积极开展内涵丰富的名师文化讲座外,还在校内开设书法鉴赏、诗词鉴赏与写作等多门教学课程,人才培养效果显著,并表示,今后将竭尽个人所能,指导同学们学习与创作。

  一直以来,我校坚持用优秀传统文化引导同学们成人成才,希望同学们能够勤学苦练,学写出好诗,练习一手好字,学以致用,为未来的发展打下良好的基础。

  本站记者 张健

我校举行诗联与书法创作专题讲座

国学院执行院长王即之老师主持此次活动

倪进祥老师通过现场互动的形式围绕什么是国展、创作国展的方法步骤、书法审美的三个分水岭等多个知识板块做了讲解,并就三指执笔法进行了现场教学。

倪进祥老师现场向我校赠送了个人书法作品,王即之老师代表学校接赠

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  2. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  6. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  7. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  8. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  9. 我校党委理论学习中心组学习习近平总书
  10. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育