大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校导演表演学院副院长受邀参加重大革命历史题材
电视剧《伟大的母亲》审片会

0:00 我校导演表演学院副院长受邀参加重大革命历史题材电视剧《伟大的母亲》审片会 . .

  6月22日至23日,中共陕西省委宣传部文艺处组织专家,对刚刚完成制作的三十六集重大革命历史题材电视剧《伟大的母亲》进行了审查,参加审查的专家有省委宣传部文艺处处长眭俊、省委党史办副主任雷学军、我校导演表演学院副院长李爱民、省戏曲研究院党委副书记郑宁丽。

  电视剧《伟大的母亲》是陕西省委宣传部为建党百年献礼特别定制的剧目,列入了国家广电总局第二批百部剧目,被中宣部、财政部评定为2020年中央文化产业专项扶持重点项目,被陕西省委宣传部评定为重大文化精品工程项目。

  该剧以蔡和森、蔡畅之母葛健豪为主视角,讲述了一名普通的中国妇女追求平等、追求理想、追求真理,依靠坚韧不拔的毅力,摧毁封建枷锁的勇气,不怕艰难险阻的斗志,哺育和影响了蔡和森、蔡畅、向警予、李富春等子女、儿媳、女婿,并终其一生默默奉献,为消灭剥削制度,实现共产主义伟大事业做出特殊贡献的故事。葛健豪老人去世后,毛泽东主席亲笔题词赞誉:“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄!”

  李爱民副院长认为,该剧视角新颖独特,将葛健豪这个不同寻常而伟大的母亲作为叙事主线,让众多中国共产党的精英人物作为历史背景的叙事补充,主线中的人物性格特征得到彰显,副线中的历史事件和重要人物共同发力,勾勒出了中国共产党早期的艰难创建史和奋斗牺牲的艰辛历程。整部剧在母爱推动下彰显了家国情怀,从一个特殊的视角展现了一个特殊时代人们追求真理并为之奋斗的历史画卷。该剧用母爱做动力,贯穿于真情实感的氛围中。饱满真切的情感表达,贴合于历史,时尚于当代。用生活视角所诠释的中国革命实践,更加真实,更具说服力,更有通史明理的作用。自然流畅的叙事风格,让尘封已久的历史得以鲜活的展现。在建党百年之际播出该剧,有其特殊的意义和价值。

  围绕建党百年纪念活动,配合党史学习教育有效开展,陕西省先后推出了电视剧《中国制造》、《伟大的母亲》、电影《柳青》等优秀作品,这些剧目为建党百年活动增添了丰富的色彩和深刻的内涵。

  导演表演学院 供稿

我校导演表演学院副院长(右二)受邀参加重大革命历史题材电视剧《伟大的母亲》审片会
图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  6. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  7. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  8. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  9. 我校党委理论学习中心组学习习近平总书
  10. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育