大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

我校师生创作《星火》等多部主题MV献礼建党百年

  七一到来之际,在全校上下深入开展党史学习教育的同时,为引导广大青年“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,展现现代学子青春向上、自信有为的精神面貌,我校实践教学部组织师生创作了《星火》等多部主题MV,从当代00后大学生视角,用音诗画结合的方式自编、自导、自演进行创作,用传媒艺术的特色形式献礼中国共产党百年华诞。

  本次主题MV创作,是我校实践教学部举办的“青春心向党奋进新时代:美育铸魂 礼赞百年”校园微视频展播活动中的优秀代表作品,由影视传媒实践工作室的同学独立创作。其中《星火》以“启程”、“呐喊”、“新时代”三个篇章定位于20世纪初、20世纪中、2021年三个时间维度,分别用《白桦林》、《国际歌》、《Another day of sun》三首背景音乐,衬托同学的精彩演绎,分别反映了中国青年面对革命浪潮的觉醒、为追求民族解放而奋斗、新时代中国青年美好生活三个时代状态,最后以“中国青年,百年梦圆,星星之火,终可燎原”收尾,较为完整地展示了中国青年的百年心路历程。

  本次MV的创作实践,是我校跨专业协作“专创融合”新型实践教学的一次有益探索,为推进艺术传媒类专业同学拓展实践创作能力,学校专设实践教学部负责统筹推进专业实践工作,协调校内各类教学资源,围绕“实践育人”构建“一体化、协调化、体系性驱动、开放式发展”的跨专业交叉复合式实践教学体系,致力于打造“机制带动、项目引领、指导服务、成果展示、资源对接、孵化转化”六位一体的大学生专业实践全流程教育服务平台。

  本次创作的系列MV作品均由实践教学部负责监制,专设工作人员负责制片统筹,为同学开展实践创作保驾护航。创作团队成员覆盖了我校广播电视编导、戏剧影视导演、摄影、汉语言文学、网络与新媒体等多个专业多年级的同学,从创意策划、脚本创作、分镜设计、视频拍摄、舞蹈编排、器乐演奏、音乐演唱,到后期剪辑、录音混音、调色渲染均为同学自主完成,除重点推出的《星火》以外,我校同学还创作了《祖国》、《万疆》等紧跟当前热门歌曲的多部优秀MV作品。

  本次MV的创作实践过程中,我校老校长予以高度重视和大力支持,相关主管校领导全程监督指导,为创作团队配置高标准专业导师团队实地支持,陕西省电影家协会副主席、我校导演表演学院李爱民老师,西安电视台原台长、我校播音编导学院段建武老师,西安市摄影家协会名誉主席、我校摄影动漫学院钟克昌老师共同担任艺术指导,在后期的剪辑版审片过程中,几位专家在提出修改意见的同时,纷纷表示本次实践创作符合当前主旋律,且较好地展现了我校同学的创新力和创作力,对同学开展专业实践创作、提升实践能力很有助益。学校党委办公室和团委也予以关注支持,对创作提供了积极帮助。

  本次专业实践教学实践,坚持“三个结合”的专业实践教育原则,即红色精神与文化艺术相结合、课程思政与实践创作相结合、人才培养与思想引导相结合,以建党百年为契机,牢固树立我校青年学子明党史、知党恩、听党话、跟党走的思想意识,积极进取、奋发有为,争做新时代社会主义的建设者和有用之才。通过本次主题实践创作,也进一步展示了我校多年来创新人才培养模式、强化学生专业实践的实质成果,体现了我校始终坚持社会主义办学方向,坚持立德树人、办人民满意大学这一立校根本的生动实践和有力体现。

  系(部)发展中心 实践教学部 供稿

MV画面截图(一)

MV画面截图(二)

MV画面截图(三)

MV画面截图(四)

MV画面截图(五)

MV画面截图(六)

MV画面截图(七)

作品审片会现场

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校获批新增两个艺术类本科专业
  2. 我校教职工系统培训活动圆满结束
  3. 重大喜讯:我校新增两个省级一流本科专
  4. 我校开展新学期美化校园活动
  5. 我校召开2021年春季征兵工作会议
  6. 我校第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  7. 我校2021年春季开学报到工作圆满结束
  8. 我校召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  9. 我校党委理论学习中心组学习习近平总书
  10. 我校党委组织党员干部开展党史学习教育